首页» 新闻动态» 新闻

青岛研究院获2020年度邮政行业科学技术奖二等奖

发布日期:2021-03-11

  近日,中国快递协会公示了2020年度邮政行业科学技术奖评审结果,青岛研究院联合申通快递有限公司,顺启和(深圳)科技有限公司,上海颂军环保科技有限公司,北京建筑大学,凭借“循环集装袋材料技术规范及其智能识别和优化调度技术的研究应用”荣获二等奖,青岛研究院院长朱磊为第一完成人,其在绿色包装领域的创新举措得到物流专家及快递行业的认可。

  邮政行业科学技术奖经国家科学技术奖励工作办公室批准,由中国快递协会主办,于2018年正式设立。该奖项每两年进行一次评选,主要面向在邮政、快递领域技术研发、重大工程和政策研究等科学技术活动中做出突出贡献的组织或个人,是快递邮政行业十分重要的专业奖项。

    快件集装袋是快递企业内部处理环节中经常使用的一类包装容器,用于同一路由、同一种类快件的集合,通常也被称为中转袋或快件总包。国家邮政局在实施生态环保攻坚战之前,快件集装袋普遍使用质量较差、以回料生产的一次性塑料编织袋,存在生产过程能耗较高、原材料重金属超标、一次性使用资源浪费严重等问题。本项目所研发的循环集装袋作为一次性塑料编织袋的替代产品,是近年在邮政行业生态环保领域经过实践证明的,经济效益和绿色效益都较为突出的绿色包装案例。

    青岛研究院联合物流工程专业部分教师,在近三年内容,通过循环集装袋标准制定、结构设计、RFID研发和调度算法研究,为循环集装袋的研发、转化和推广,做出了大量工作。根据国家邮政局公布的邮政业生态环保“9571”工程公布的成果,2019年申通、顺丰等6家品牌企业开展可循环中转袋(箱)全面替代一次性塑料编织袋试点取得成功。2019年底,全行业市场上循环集装袋的使用率已达到75%,在申通的应用覆盖率已经达到95%以上。

111.jpg


2020年度邮政行业科学技术奖评审结果公示链接: http://www.cea.org.cn/content/details_13_21041.html