首页» 青院概况» 院况简介

简介

发布日期:2017-11-26

青岛研究院是落实学校与青岛市政府在2013年7月签署的战略合作协议精神的建设实体。围绕“五大发展理念”和学校提出“建设国际知名、特色鲜明、高水平出版传媒大学”的办学思路,青岛研究院的主要任务是:


1. 立足青岛,面向全国,扩大学校影响力,提高学校的知名度;
2. 围绕行业创新发展和绿色发展需求,提升科技创新服务能力;
3. 拓展学校办学空间,积极稳妥利用社会资本,建设成果转化机构;
4. 融入青岛西海岸新区发展,积极探索校地合作新思路、新方向;
5. 建设高质量学生实习创业基地,为大学生创新创业提供支持和指导;
6. 汇集一批高层次人才,做好高水平人才服务,促进人才创新创业。



在2014年青岛研究院落地青岛西海岸新区以来,发扬“自力更生、攻坚克难”的创业精神,取得了扎实成效。


1. 在科技创新方面,近三年取得了实际到位课题经费280万元,另有协议经费330万元的成绩,其中省部级课题4项。建立省部级研发平台1个,拓展了绿色快递和文博创意两个特色鲜明的研究和产业化方向,连续三年发布《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》,被中央电视台、人民日报、科技日报等主流媒体广泛报道。取得授权、公开发明和实用新型专利12项。
2. 在服务社会方面,与青岛黎马敦包装有限公司、青岛出版集团开展了多项深度合作,共推送学生实习实践200人次,共建实验室2个。 服务国家邮政局绿色包装试点任务,对京东、顺丰、圆通、申通、优速等五家企业、六个城市和十二项试点任务进行指导。
3. 在成果转化方面,青岛研究院深耕地方经济社会发展,累计获得政府支持的2500平米三年免租空间支持,成立产业化项目公司1个,注册资本2000万元,直接提供了12位毕业生的就业创业岗位,创建了3个创新创业团队,通过招拍挂方式获得工业用地68亩,推动国家级创新创业空间建设,目前在建建筑面积总计8万平米。
4. 在对外合作方面,与菜鸟网络、京东物流、顺丰控股、优速快递等知名物流企业,以及青岛出版集团、青岛黎马敦包装有限公司、山东恩马实业集团有限公司签署了合作协议,开展了密切和实质的合作。


未来,青岛研究院将依托学校物流工程、包装工程等相关学科,在绿色快递、出版物流、材料分析和文博创意领域,进一步凝聚力量,抢抓机遇、苦练内功、整体推进、重点突破,成为在特定行业中具有全国影响力的科技创新和成果转化机构。